Cara Menghapus Video di Tiktok Tanpa Kehilangan Likes, Bisa?


Cara Menghapus Video di Tiktok

Banyak orang bertanya bagaimana sih cara menghapus video di TikTok milik orang lain. Wajar ya, mungkin karena banyak video di TikTok yang memang bikin kesal atau rasa-rasanya tidak layak dipublikasikan.



Tapi pada dasarnya hal tersebut tidak bisa kamu lakukan sendiri. Sebab orang yang punya akses untuk menghapus video TikTok adalah si pemilik akun. Dengan kata lain kamu cuma bisa menghapus video yang ada di akunmu sendiri. Di sisi lain, ada yang mengatakan menghapus video TikTok yang sudah publish bisa mengacaukan akun kamu. Wah, lalu bagaimana cara menghapus video di TikTok secara aman?

 

Cara Menghapus Video di TikTok Milik Sendiri

Untuk tahu kenapa menghapus video di TikTok tidak disarankan akan kita bahas nanti.



Tapi kalau kamu merasa ada video yang harus dihapus, berikut cara menghapus video yang disimpan di TikTok berikut ini:

  • Buka aplikasi TikTok lalu ketuk menu “Akun”.
  • Kemudian masuk galeri TikTok dan cari video mana yang mau dihapus.
  • Buka video lalu ketuk ikon tiga titik atau tanda panah (iOS).

ikon tiga titik tiktok

  • Ketuk hapus dan video akan segera menghilang secara permanen dari galeri TikTok milikmu.

Ketuk hapus Tiktok

  • Jika ingin menghapus banyak video, ulangi langkah-langkah di atas ke semua video.

Apakah tidak ada fitur hapus massal supaya lebih cepat kalau mau menghapus banyak video?

Amat disayangkan aplikasi TikTok tidak menyediakan fitur tersebut.

Tapi selain pilihan hapus, ada cara lain kok untuk menyembunyikan video kamu dari galeri dengan “Private”. Fungsi fitur ini sama seperti Arsip di Instagram.

Baca Juga : Cara Menyimpan Video Tiktok

 

Cara Hidden Video TikTok dari Galeri

Terdapat tiga pilihan privasi video di TikTok, yaitu untuk publik, teman dan privat. Nah, kalau kamu mau menyembunyikan sepenuhnya dari galeri, maka pilihlah opsi ketiga.



  1. Pertama-tama temukan dulu video yang mau kamu sembunyikan dari orang lain.
  2. Ketuk ikon tiga titik di sebelah kanan bawah layar.
  3. Ketuk ikon gembok untuk masuk ke menu pengaturan privasi.
  4. Pada “Who can watch this video” kamu akan melihat statusnya masih “Everyone”. Ketuk menu tersebut lalu ubah menjadi “Private”.

Who can watch this video

Selamat! Video kamu sudah tidak bisa lagi dilihat di galeri oleh orang lain tapi tidak terhapus secara permanen.

Sewaktu-waktu video tersebut masih bisa dikembalikan lagi dengan mengubah status privasinya menjadi Everyone atau Friends.

 

Cara Menghapus Video TikTok Orang Lain

“Kesal banget, kok orang ini bisa-bisanya bikin konten yang mengandung kekerasan dan nggak layak ditonton.”

Kalau kamu merasakan hal seperti itu dan ingin agar video tersebut dihapus, TikTok punya solusinya.

Kemungkinan dihapusnya tidak 100 persen, tapi fitur ini dibuat untuk menciptakan lingkungan TikTok yang positif.

Cara menghapus video TikTok orang lain adalah dengan melaporkan video tersebut, dengan begitu pihak TikTok sendiri yang akan langsung menghapusnya.

  1. Buka video TikTok yang mau kamu laporkan.
  2. Ketuk tombol “Share” di sebelah kanan bawah layar.
  3. Pada baris bawah temukan dan ketuk tombol “Report”.
  4. Pilih alasan kenapa kamu harus melaporkan video tersebut secara lebih spesifik.
  5. Bila memungkinkan, perkuat dengan bukti screenshot.
  6. Setelah semuanya selesai, ketuk “Submit”.
  7. Pada halaman selanjutnya TikTok akan memberi saran tindakan atas laporan kamu.

Sekarang video sudah dilaporkan, tapi tentunya pihak TikTok akan meninjau dulu.

Cara menghapus TikTok orang lain juga sama, kok! Kamu hanya perlu punya banyak massa untuk melaporkannya.

Baca Juga : Cara Menghapus Akun Facebook

 

Kenapa Menghapus Video Tidak Disarankan?

Terlepas dari berbagai alasan, jika kamu adalah influencer atau pembuat konten, sebaiknya jangan menghapus video.

Kamu mungkin pernah merasa tidak percaya diri dengan sebuah video, tapi biarkan saja tetap berada di galeri.

Ada beberapa alasan kenapa influencer disarankan melakukan hal itu:

  • Video lama masih bisa viral di waktu mendatang.
  • Bisa menurunkan jangkauan organik akun.
  • Bisa mengurangi statistik likes di akun kamu.

Jadi apa yang seharusnya dilakukan?

Kalau bisa sih cukup simpan video kamu jadi privat. Dengan begitu semua statistik cuma akan tersimpan.

 

Hapus Video TikTok dengan Bijak



Nah, sekarang kamu sudah tahu bagaimana cara menghapus video di TikTok. Sebagai pengguna, pastikan kamu menggunakan fitur ini dengan bijak. Terutama apabila video terkait memang melanggar ketentuan dari pihak TikTok.

00vote
Article Rating

   
Subscribe
Notify of
guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x